设为首页 | 我要投稿
长安播报

刀尖上的“舞者”——安楠

2019-11-09 16:54  来源:山西长安网  责任编辑:高杨清
字号  分享至:

如果说刑警

是公安队伍的一把尖刀

那么他

以忠诚的政治信念

过硬的业务素质

敢打敢拼的工作作风

成为了这把刀尖上的“舞者”

.....

安楠,山西省阳城县公安局刑侦二中队副中队长,2012年参加公安工作后,一直奋战在刑侦工作的最前线,先后获得“晋城市保护文物功德奖”、“全市公安工作先进个人”等荣誉。

危险,就是刑侦工作的代名词

刑警,对很多人来说很神秘,可作为一份职业,却是一份常人难以承受的挑战和考验。深入虎穴与亡命徒短兵相接,斗智斗勇并不是影视作品的艺术加工,而是刑侦民警在现实斗争中常态性的工作。危险,就是刑侦工作的代名词。

2015年,为了打掉一个组织严密的贩毒团伙,安楠主动请缨,以吸毒人员身份潜入犯罪集团内部,经过半个月的卧底侦查,终于获得了贩毒分子即将交易冰毒的线索。交易当天,安楠秘密将情报传给组织后,为了防止暴露,其他配合抓捕的队友们只能在离现场1公里以外的地方隐蔽。而就在即将交易时,狡猾的毒贩临时将交易地点变为一居民住宅楼内,如果将信息发出再等队友赶来,势必会错失抓捕良机。来不及多想,前一秒还满口“黑话”的他,后一秒猛地扑向贩毒集团头目。当他和队员亮明警察身份后,曾在某特种部队服役过的毒贩头目当然不会束手就范,他掏出随身携带的匕首猛然刺向安楠,电光火石间,安楠凭借敏捷的身形,躲过闪着寒光的白刃,死死抓住对方持刀的手腕,并用力将其按在地上。此时,闻讯赶来的贩毒集团其他人员将住宅楼楼大门反锁,孤立无援,情况万分危急。而僵持中面对其他蠢蠢欲动的“马仔”,安楠果断采取攻心策略,讲他们的处境和出路,使得“马仔”不敢贸然上前进行围攻,就这样孤身入虎穴,又在危急当中与犯罪分子周旋斗智,终于,在外援民警强力破门后,成功将这个贩毒集团一举剿灭,当场查获各类毒品200余克。

责任,就是刑侦工作的代名词

安楠常说,在每次出警的现场,他都能体会到受害群众对破案的渴望。其实,他的工作目标,就是要让他接手的每一个受害者都能够感受到看得见的正义。而有时的破案的过程,就像是经历了一场疾风骤雨,当雨过天晴之后,所有的罪犯终会被绳之以法。

2016年,阳城县发生了一起66万元的电信诈骗案件,受害者哭红双眼无助倾诉的画面,像烙印一样深深地印在安楠的心里,他暗下决心,一定要破获此案。于是,他和同事们一起远赴广西顺线追查,梳理了上万条银行交易明细,调取了近千个小时的监控视频,经过三个月的不懈努力,终于一举打掉了在当地经营数年的电诈窝点。可嫌疑人到案后,均拒绝交代自己的罪行,妄想逍遥法外。面对具有较高反侦查意识的“硬骨头”,安楠精准把握法律尺度,全面收集证据,最终,成功办理了我县第一起“零口供”的电信诈骗案件,该电信诈骗团伙的所有犯罪嫌疑人都得到了法律的严惩。

该案受到中央电视台新闻频道的关注和报道

付出,就是刑侦工作的代名词

从单位到安楠家里,步行只需要五分钟的时间,可他经常是一忙起来就是五六天甚至是一个月也回不了家。他说,大家侦办的每一起刑事案件,都是在和时间赛跑。侦办的时间越长,嫌疑人就越容易逃脱,进而对社会的危害也就越大。所以,安楠和他的同事们,每一次都是争分夺秒,全力以赴。就是因为这样,安楠陪家人的时间少之又少,妻子总是抱怨他把家当旅馆,但即使抱怨,妻子依旧是在默默支持着他的工作。安楠曾在山西省公安厅举办的征文比赛中,发表了一篇写给妻子的文章,以此来表达他对家庭及妻子的歉意。

面对这样一个说走就走的丈夫,妻子经常苦笑着说“他就是一个不靠谱的男人”。

安楠写给妻子的文章

然而他又是靠谱的,在调入刑侦二中队以来,他带着队员们攻克了一道又一道的难关,侦破了一批又一批的案件,先后抓获犯罪嫌疑人100余名,打掉恶势力团伙2个,为群众挽回经济损失100余万元。

破获网络贩枪案中缴获的部分枪支

为村民追回百年古钟

每当有人问起“干刑警这么多年有什么感受。”安楠总是意味深长地说:“很苦,我享受破案时的那种喜悦感,当时真心希望这一切不曾发生。”7年来,他在刑侦这个高危职业中,没有犹豫没有停歇,一次次拼博一次次对决,只为了捍卫刑警无上的荣誉,只为了在刀尖上舞动出绚烂的人生。

(来源:阳城公安)

相关报道

死刑!​“浙大女生被害案”二审维持原判【三...

2018年11月,从英国留学归来的浙大女生在杭州西湖景区莲花峰游玩时失联,后被证实系被告人熊志城残忍杀害。

官员将国有土地"白给"商人,为让自己女儿在北...

巧合的是,刘士合受审当日,恰逢第35个教师节。而刘士合本人正是从人民教师的岗位上走向仕途。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

他们为了什么而前行?你知道吗?

法治路上,我们都是追梦人。