设为首页 | 我要投稿
长安播报

这个硬汉为什么捂住脸哭了?

2019-10-21 16:53  来源:“葫芦岛龙港公安”微信公众号  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

当刑警的,少有不遇到危险的,当刑警越长,遇到的危险便也越多。刘忠宇身上大大小小的伤有二三十处。他给我讲了几次负伤的经历:每个人都有一个死角,自己走不出来,别人也闯不进去;每个人都有一道伤口或深或浅,盖上布,以为不存在。

2010年7月12日16时50分,刘忠宇时任辽宁省葫芦岛市公安局龙港分局东街派出所副所长,负责派出所辖区的打击刑事犯罪工作。那天,他和同事刚刚处理一起寻衅滋事案件回到派出所,这时派出所110的接警电话骤然响起,110指挥中心指令称:有群众报警锌厂平房李中义将其妻子李某杀死,现在正在追杀李某父母。

警情就是命令,时间就是生命。接警后刘忠宇放下手中的工作,立即带领民警高传栋、单羽飞奔案发现场。当刘忠宇赶到李中义家门前时被眼前的情景惊呆了,一具无头女尸横在李中义家门前,鲜血四处喷溅,围观的人远远看着,不敢近前。如果不及时抓到犯罪嫌疑人李中义,那么也许还会有其它人被害,后果将不堪设想。

就在这时,被害人李某的母亲唐某某从被害人李某家里失魂落魄的跑了出来,大喊大叫“杀人了、杀人了”。身后,犯罪嫌疑人李中义满脸满身是血,左手提着李某人头,右手持砍刀追砍,眼看又一条生命危在旦夕。看热闹的群众见此情景,一哄而散。

这个时候,无论多危险,警察都不能退后。刘忠宇迎头冲上前去大喝一声:“我是警察,立即放下刀!”




犯罪嫌疑人李中义被这声怒吼的气势所震慑,迟疑间被害人唐某某得以脱身,跑到了刘忠宇身后。可是很快杀红了眼的犯罪嫌疑人又凶相毕露,见追杀不成,丢下人头,持刀便丧心病狂的向刘忠宇猛扑过来,照刘忠宇面部挥刀便砍,边砍边喊:“警察有什么样了不起,我一样砍你!”

刘忠宇躲过砍过来的刀,随身在现场拾起一个木棍与持刀犯罪嫌疑人李中义打到一起。此时,民警单羽飞赤手空拳、高传栋持胶皮警棍也参与到制服犯罪嫌疑人的行动中来,三名民警与犯罪嫌疑人李中义搏斗了近五分钟。李中义见砍杀不成气急败坏将刀向刘忠宇头部撇出,刘忠宇快速闪躲,砍刀“呼”的从刘忠宇耳边飞过掉落在地上。

刘忠宇三人见菜刀脱手,抓住战机猛扑向李中义,最终,将犯罪嫌疑人李中义成功抓获。经讯问,犯罪嫌疑人李中义供称如果民警不及时制止,他会将住在附近的被害人李某的父母、哥嫂全部杀死。

在抓捕过程中,刘忠宇三人都不同程度受伤。此时,躲在房前屋后的老百姓纷纷赶来,一起鼓掌:警察好样的!还有一次:前年的一天,有人报案称在富尔沃广场被一伙不明人员抢劫。

葫芦岛市公安局指挥中心指令龙港分局刑侦大队迅速出警处置。刘忠宇立即带领五名民警驱车赶往现场,经过现场目击证人描述抢劫人员大概有六七个人,案发后驾驶一辆“晋S”车牌的灰色面包车逃跑。为了确定嫌疑人逃跑方向及时抓获犯罪嫌疑人,刘忠宇立即联系市局图侦部门,请求图侦部门调取卡口录像,经过工作确定嫌疑人所驾驶的灰色面包车沿滨海路向中央商务区方向驶去,在313海军医院门前轨迹消失。

刘忠宇立即带领五名民警赶至313海军医院附近,同时调集大队其他警力迅速支援,经过民警地毯式排查终于发现该嫌疑车辆停留在313海滨浴场停车场一角落内,车辆没有熄火,正准备逃跑。

事情紧急,在支援警力未到的情况下,刘忠宇带领仅有的五名民警果断实施抓捕行动,在抓捕过程中,车上的六名犯罪嫌疑人手持辣椒水、铁棍与抓捕民警激烈对抗,刘忠宇冲在最前面,右手拇指受刀伤,伤处深至指骨。但是面对犯罪嫌疑人刘忠宇义无反顾,忍着剧痛带领民警将六名犯罪嫌疑人全部控制。

这次受伤,还不算重的。重的一次刘忠宇差点丢了命——

2016年6月8日早上7时,刘忠宇和其他两名民警在侦破一起贩毒案时发生了交通事故,身上多处受伤,头上缝了4针、右胳膊肘部缝了3针、唇部缝了28针,处置医生强烈建议刘忠宇住院治疗,但是此时正是一起专案的关键时候,刘忠宇仅仅入院的第三天就缠着一身纱布返回了专案组。医生说:硬汉,以前没见过,今天见到了!讲这些时,刘忠宇是笑着的,仿佛这些事没什么特殊的,与他无关,风清云淡。

但是当讲到他的爱人时,这个硬汉竟然捂着脸哭了。他给我讲了几件愧疚妻子的事——妻子分娩时,他正带人准备去黑龙江抓一起特大诈骗案的犯罪嫌疑人。临走时,他匆匆去医院看了一眼。别人说,晚去个一两天不行吗,或者让别人带队去?他说:我是这个案件的主侦人,案子收口了,我不去,万一有个三差两错,嫌疑人跑了,再抓就难了。笑着鼓励妻子几句,出了病房,眼泪就不争气地掉了下来。抹一把眼泪,头也不回地走了。

还有几次,队里女侦查员少,为了骗开嫌疑人家的房门,他把妻子请出来,化妆成查煤气,查水表的,协助民警敲开房门。妻子多次对他说:我也快锻炼成半个侦查员了。

有一次,为了破获一个系列抢劫强奸案,刘忠宇让妻子从微信上联系上了那个色魔。色魔约她晚上去郊区的一个地方见面。到了那个地方,才发现就一盏灰黄的路灯,其余全是大片大片的茂密树林。色魔肯定就躲在树林里,但他不出来,进了林子可就不好找了。色魔在微信里约她进树林,刘忠宇妻子坚持丈夫教她的话,说害怕,只能在路灯下等。色魔一直不出来,刘忠宇妻子说,你不出来我就走了。见鱼已上钩就又要走,忍耐不住地嫌疑人迟迟疑疑、东张西望地走了出来。快接近刘妻时,离开树林已经有一小段距离,埋伏中的刘忠宇一声抓,侦查员们齐往上扑,跑在最前面的刘忠宇近乎发疯似地跑过去,一个虎扑扑倒了犯罪嫌疑人。

事后,同事开玩笑说:这是见过刘忠宇跑得最快的一次。刘忠宇说:换你媳妇,你一样跑得快!去年9月,妻子总感到小腹隐痛,去市医院检查,大夫说检查结果可能是恶性肿瘤,建议去北京再查一查。此时正是侦查本文开头讲的那起杀人抛尸案的关键时候,妻子没敢告诉他,只说想去北京看看病。刘忠宇忙于案情,一直没回家,接到妻子电话,也没多想,说多大病还去北京?当妻子在北京确诊肿瘤是良性的时候,忙着打电话告诉他。这个时候,全队正沉浸在破案的喜悦中,这个五大三粗的汉子,此时才知道妻子忍受了多大的委屈,突然间捂着脸嚎啕大哭起来。不明所以的战友看着他,手足无措。刘忠宇不管不顾,只是想大哭一场,用泪水一洗襟怀。

故事讲到这,刘忠宇双手捂脸,哭了,我也哭了。

相关报道

香港的明天不靠祈愿,靠每一位港人!

“罗伯伯,收工啦!”这句话深深扎进了每个中国人心里。

他被捕了!群众卸下“包袱”纷纷来举报

“没有莫日根要不回来的账”曾被传得神乎其神。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

哈尔滨两名辅警荣获2019哈尔滨十大“最美家乡...

哈尔滨市公安局交警支队动力大队二中队辅警薛中文和道里分局巡逻辅警大队辅警李方伟荣获“最美家乡人”称号。