设为首页 | 我要投稿
长安播报

车队领导、能买职工内部车……特大诈骗犯的多面人生

2019-10-21 20:25  来源:长春公安宣传  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

奔驰、宝马、奥迪、牧马人……别搞错了,这不是车展,而是长春市公安局朝阳区分局举行的省厅督办彭某峰特大系列诈骗案返赃大会现场。

某汽车集团管理车队的领导、能买到集团职工内部车辆的能人、特大诈骗犯……犯罪嫌疑人彭某峰的面孔就像三棱镜一样,有着不同的A、B、C面。然而,她的伪装再好,也没能骗过警方的眼睛。日前,被她以各种手段骗走的154台汽车已被警方全部追回,其团伙成员也全部落网。

2019年3月1日21时许,吉林省长春市公安局朝阳区分局长久路派出所接到联程汽车租赁服务公司报警,称在汽开区一汽修厂内公司两辆出租轿车正在被拆解,可能会被销往外地。

接到报警后,派出所所长张勇迅速带领民警赶到现场,发现修配厂大门紧闭,二楼维修车间开着灯,工人正在工作。张勇以修车为由进入修配厂,发现停放在二楼正在打开引擎盖拆解GPS的丰田汽车和奥迪汽车正是联程公司所出租的车辆。

民警经询问得知,一名叫张某文的男子委托汽修厂将两辆车内的GPS彻底拆除,准备开往外地。同时,联程公司工作人员介绍,两辆车均是一名叫彭某峰的女子从公司租借出的,彭某峰在联程公司租车数量已经多达50余台。

警方经过分析认为,嫌疑人彭某峰在联程公司租借50余台车,很有可能车辆全部被转手卖掉。民警立即把目前这两台车扣押。为避免消息泄露,张勇带领民警,立即对犯罪嫌疑人彭某峰和张某文展开侦查抓捕。

民警根据犯罪嫌疑人的相关信息查询筛选,成功研判出二人的准确身份信息,于是兵分两路开展工作。通过信息研判及视频追踪,初步将犯罪嫌疑人彭某峰的住址锁定在长春市汽开区48街区附近。

张勇带领民警对附近多个小区进行地毯式排查,发现12栋楼下停放着一台黑色奥迪A6L汽车,经辨认确认其正是彭某峰从公司租赁的。民警立即在该车辆附近蹲坑守候。第二天早7时,当一名女子正准备将黑色奥迪A6L汽车开走时,张勇第一个冲上去将其抓获。经审查,该女子正是彭某峰。

同时,另一路民警连夜前往张某文位于长春新区的住处,第二日凌晨6时,将外出的犯罪嫌疑人张某文抓获。

犯罪嫌疑人彭某峰、张某文落网后,派出所已立即组织全所精干民警召开专案会议,制定讯问策略,研究审查方案,对二人开展审讯。

张勇所长亲自审讯张某文,对其晓之以理,劝说其放弃抵抗。经过一系列思想斗争后,张某文终于如实交代了犯罪事实。据他交代,在明知车辆没有合法手续的情况下,他从彭某峰手里以远低于市场价格购买20余辆各种汽车。在他的配合下,民警调取了其与彭某峰的微信聊天记录与转账记录等大量证据。

在铁一般的事实面前,犯罪嫌疑人彭某峰彻底崩溃,终低头如实交待了其犯罪事实。据其交代,2016年至2019年期间,她向多人谎称自己是某汽车集团管理车队的领导,以集团车队改制取消领导配车,需外租汽车出行为由,先后从长春市多家汽车租赁公司租来150余辆汽车。随后,她又以能买到该集团职工内部车辆为由,以明显低于市场价格,在车辆没有手续的情况下,将车辆再出售给李某、张某文等人进行获利,涉案金额达3000多万元。

尽管有思想准备,但短时间内从2台汽车到150余台车的数量增长,还是让民警感到压力倍增,最关键是取证工作。张勇所长从派出所里抽调10多名经验丰富的老民警组成专案组,亲自担任专案组组长,带领大家全身心投入案件取证工作,连续加班加点,20多次提审,先后联系10家汽车租赁公司,调取所有车辆租赁合同、车主信息、车辆信息,并找到所有的车主,制作询问笔录90余份,将完整的彭某峰特大诈骗案脉络图制作完成。

此案追赃工作更为棘手。150余台被骗车辆分布在各个省市不同位置,民警分成几个组奔赴黑龙江、辽宁、四川等5省11个地区,历时一个多月,不顾旅途劳顿,风餐露宿,昼夜无休,通过详细查找和GPS追踪,一举将150余台车全部扣押回长。

收缴扣押车辆中,民警继续扩大战果,先后抓获彭某峰的下线李某琦、石某、于某忠以及涉嫌掩饰隐瞒犯罪所得的王某飞、史某梅、李某学、王某峰等7人。目前此案9名嫌疑人已被刑事拘留,案件已经移送起诉。对涉案154台车辆进行价格鉴定,总值为3400多万元。

10月21日10时,长春市公安局朝阳区分局在文化广场举行省厅督办彭某峰特大系列诈骗案返赃大会。朝阳分局民警、受害人代表100多人参加返赃大会。会上,朝阳区公安分局副局长曲海龙介绍案件侦破经过;朝阳区副区长、公安局长刘洪伟等领导向受害人代表返还被骗汽车钥匙;受害人代表向公安机关赠送锦旗。

此案成功告破,公安机关再次用行动警告违法人员,手莫伸,伸手必被捉!

相关报道

香港的明天不靠祈愿,靠每一位港人!

“罗伯伯,收工啦!”这句话深深扎进了每个中国人心里。

他被捕了!群众卸下“包袱”纷纷来举报

“没有莫日根要不回来的账”曾被传得神乎其神。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

哈尔滨两名辅警荣获2019哈尔滨十大“最美家乡...

哈尔滨市公安局交警支队动力大队二中队辅警薛中文和道里分局巡逻辅警大队辅警李方伟荣获“最美家乡人”称号。