设为首页 | 我要投稿
长安播报

花90万元的婚房竟是“凶宅”!男子怒告原房主

2019-10-21 15:52  来源:今日女报  责任编辑:付静宜
字号  分享至:

买房,对普通人来说是件大事,总得“货比三家”,可在长沙打拼多年的永州男子张鸣却是用“迅雷不及掩耳之势”买了套二手房——因为,这房子不仅价格便宜,原房主还给出“赠送全部家电、家具”的优惠。

有这种好事,还犹豫什么?

就这样,张鸣以90万元的价格,买下这套位于长沙市雨花区曲塘路某小区、市场价值约100余万元的100平方米二手房。

然而,就在张鸣入住两个月时,邻居的善意提醒让他慌了神——原来,在他买房签订合同之前,有租户在这套房里自杀身亡。

房子直接变“凶宅”,张鸣心里十分膈应。那么,在不知情的情况下,买下“凶宅”怎么办?因为与原房主协商退房无果,张鸣前往长沙市雨花区人民法院提起诉讼。

结果怎么样呢?

我们接着往下看。


捡便宜?

他花90万元买下百万二手房

如果没有邻居含蓄的提醒,已经入住新房两个月的张鸣还一直在为自己“捡了个大便宜”而沾沾自喜。

张鸣是永州道县人,自2012年大学毕业后就一直在长沙打拼。2016年5月,决定与女友结婚的他打算在长沙买房。于是,他委托当地一家房产中介公司帮忙寻找合适的房源。不久,中介公司为他推荐了位于长沙市雨花区曲塘路某小区的一套100平方米的二手房。

网络图

尽管房子看上去颇有“年代感”,但考虑到售价便宜、离单位近、小区绿化也不错,张鸣很满意。更惊喜的是,房主刘莹见顾客上门,主动给出“优惠礼包”:“如果今天就买,家里的家具、电器都送给你,你可以拎包入住。”

张鸣从中介公司销售员处也打听到,当时,雨花区位置较好的楼盘房价都在不断上涨,按理说,这套100平方米的二手房可以卖出100余万元的价格。

“房东急着卖房去外省定居。”一系列的条件让张鸣动了心。当天,他就在中介公司的服务下,与刘莹签订了一份《房屋买卖合同》,约定购房款总计90万元。他按照合同约定向刘莹支付了5万元购房定金,同时支付中介公司中介费2万元。

2016年5月28日,为了凑齐房款,张鸣向银行办理借贷手续。最终,确定以等额本息的还款方式贷款70万元、按揭20年。之后,他将自己的积蓄通过银行转账,向刘莹支付了剩下的15万元房款。

在刘莹收到全部购房款后,这套100平方米的房屋顺利过户,张鸣和女友也搬进了新家。

太意外!

拎包入住的二手房成“凶宅”

谁想,入住仅两个月,一个惊人的真相让张鸣有了“退房”的念头——在一次夜间散步时,他的邻居悄悄告诉他:“你们家房子好像出过事,你最好去向物业打听一下!”

房子出过事?是漏水漏电,还是火灾?张鸣赶紧去物业公司打听,结果工作人员告知:“你买房的时候不知道吗?你那套房里,之前有人自杀!”

张鸣和女友有些惊慌,毕竟这么大个事,买房时从没有人提及。他四处求证,最终经多位邻居和工作人员证实确有此事。

之后,张鸣向刘莹提出退房并索赔,但因合同生效、钱款也已到账,遭到对方拒绝。无奈之下,他找到湖南仁和律师事务所,请律师陈健将原房主起诉至长沙市雨花区人民法院。

最终,长沙市雨花区人民法院开庭后作出公开判决:1、撤销原告张鸣与被告刘莹之间签订的《房屋买卖合同》;2、刘莹应返还张鸣购房款90万元,并向张鸣支付购房款中70万元银行贷款实际产生的利息;3、张鸣将涉案房屋的产权重新过户登记至刘莹名下。另外,刘莹要承担张鸣此前支付的2万元购房中介费,并赔偿其他损失费3万元。

(文中人物除陈健外,其余均系化名)

隐瞒“凶宅”真相,涉嫌“不作为欺诈”

孙鑫(湖南长仁律师事务所律师)

“凶宅”,通常是指在房屋本体结构内发生过他杀或自杀等情况,或其他意外事件(如煤气中毒)等非自然原因致人死亡的房屋。

虽然“凶宅”并不影响房屋的实际使用功能,但会严重影响购房人的主观购房心理考量。因为在我国传统观念中,住“凶宅”是一件忌讳的事情,所以在出售、转卖“凶宅”时,卖方理应告知买方。

尽管我国法律法规暂未对“凶宅”进行明确定义,但不可否认的是,相比正常的房屋,“凶宅”的价格的确会有所下降。所以,在房屋买卖过程中,卖方事前应当将房屋是否系“凶宅”的事实真实、及时地向买受人披露,若没有尽到说明义务或者故意隐瞒房屋的事实,则可能构成法律意义的“不作为欺诈”。

根据我国《合同法》第54条第2款的规定,“在订立合同时显失公平的。一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销。”

结合本案来看,卖房者未主动披露或有意隐瞒房屋系“凶宅”的事实,其行为涉嫌欺诈。而此前双方签订的购房合同是可以被撤销的,甚至如果入住“凶宅”后,对购房者造成了损失,还可以要求赔偿。

只要有人去世就属于“凶宅”吗

这几年,

各地陆续发生了一些涉及“凶宅”的官司。

今年8月,

广东清远市民罗先生

试图用前业主妻子在屋内病亡一事

而要求退房,

但法官驳回了罗先生的诉求。

据《广州日报》报道,罗先生在购入房屋后得知前业主潘先生的妻子在该房屋因病去世,为此到法院起诉原业主要求解除购房合同,退还购房款。前业主潘先生在法庭上表示,妻子因患癌症已耗去家庭几十万元,妻子去世一事已经告知中介方,此为生老病死,房子不属于“凶宅”。

广东清远英德市法院审理后认为,被告的配偶因病而亡,属于正常的生老病死现象,其居住过的房屋非法律意义上的“凶宅”。

在该房屋不属“凶宅”的前提下,被告无需承担更多的披露义务,因此驳回了罗先生的诉讼请求。

购置二手房需要注意这几点

刘悦(湖南君达律师事务所律师)

在新房售楼部,会看到规划和环境不利因素告知书,二手房买家在买二手房的时候,如何排除不利因素?

首先,买方可主动询问卖方或中介公司相关情况。其次,在签订合同时,双方可在其中约定“房屋是否为凶宅”“周围是否有恶邻”等相关条款,并对赔偿情况予以约束。

另外,购买二手房,如果要排除规划和环境方面的不利因素,首先需要多实地看房,而且最好能够白天、晚上、晴天、雨后都看看,观察房屋的采光、噪音等各方面的状况;其次,走访周边邻居,打听周围居民的居住感受,如果有相关不利因素,在聊天中也能及时发现。

除“凶宅”外,家有“恶邻”也需告知

樊女士(化名)此前与楼下邻居发生纠纷,因邻居起诉她房屋漏水导致该业主的房屋天花板出现水迹,要求几万元的修复补偿。樊女士最终屈服,在法官的调解下,双方签署具结书,以近5万元了结这宗诉讼。在具结书上,邻居保证以后不得就此再提出相关诉讼。

这名业主对“恶邻”非常畏惧,在了结官司后立即放盘,她打算在买家签约前向买家发出告知书,告知买家此前与邻居的官司,并声明新业主以后与邻居的一切纠纷均与己无关。

樊女士认为,这个告知书是一个“免责条款”,避免房屋出售期间或者出售后因邻里纠纷再让自己经历官司的痛苦。

广东省格林律师事务所律师杨金娜表示,樊女士的告知书,可以起到免责的作用。在房屋出售后,因相邻权纠纷产生的责任由新业主来承担。

《民法通则》第八十三条规定:不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。

《物权法》第九十二条规定:不动产权利人因用水、排水、通行、铺设管线等利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害;造成损害的,应当给予赔偿。

根据上述法律规定,因相邻关系承担责任的是不动产权利人,樊女士之前的纠纷已经结案。如果房屋在产权转移后,再次出现漏水情况,那么承担责任的也应该是新业主,而不是樊女士。

相关报道

香港的明天不靠祈愿,靠每一位港人!

“罗伯伯,收工啦!”这句话深深扎进了每个中国人心里。

他被捕了!群众卸下“包袱”纷纷来举报

“没有莫日根要不回来的账”曾被传得神乎其神。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

哈尔滨两名辅警荣获2019哈尔滨十大“最美家乡...

哈尔滨市公安局交警支队动力大队二中队辅警薛中文和道里分局巡逻辅警大队辅警李方伟荣获“最美家乡人”称号。