设为首页 | 我要投稿
长安播报

涉案23亿会员近6万人!“1·06”特大网络传销案开庭审理

2019-09-18 14:58  来源:平安广西网  责任编辑:王颖
字号  分享至:

▲在广西河池公安局大院摆放的涉案车辆。

以“金字塔”式结构发展层级,其中安置关系最高层级达162层,推荐关系最高层级达63层。各级会员又分为普通会员、初级会员、中级会员、高级会员、VIP会员、VVIP会员以及VVVIP会员等七个等级,各级会员通过不断发展下线会员从中返利,获取非法利益。

9月17日,广西壮族自治区河池市金城江区人民法院公开开庭审理广受社会关注的“1·06”特大网络传销案。

△该团伙20名骨干受审。

公诉机关指控,被告人赵某辉、刘某东、王某燕等人长期从事传销活动。2014年至2018年间,被告人赵某辉、刘某东、王某燕等人吸收被告人谢某、林某作为公司管理人员,以湖南某餐饮管理有限公司、湖南某生物科技有限公司、南阳某健康产业有限公司、苏州某钛业有限公司名义,安排谭某制作和维护网络传销平台,以返利及消费积分为饵,利用两个网站平台以返利及消费积分为饵诱骗他人发展下线,敛财获利。

(图片来源于网络)

该平台将会员分为“安置关系”和“推荐关系”两种类型,以“金字塔”式结构发展层级,各级会员又分为普通会员、初级会员、中级会员、高级会员、VIP会员、VVIP会员以及VVVIP会员等七个等级,上线会员通过不断发展下线会员层层获利。

被告人陈某平等人缴纳会员款在平台注册账号后成为传销组织成员,为获利而不断发展下线会员。短短数年间,该网络传销组织的“金字塔”层级中,安置关系最高层级达162层,推荐关系最高层级达63层,注册会员遍布广西、辽宁、云南、黑龙江、江西、湖南、江苏、浙江等八个省份。

(该传销平台注册会员省份分布图)

2018年4月24日,该网络传销平台被公安机关依法查处。经鉴定,截止查处当日,两个网站共有会员59417人,吸纳传销资金22.93亿元,案情复杂,影响巨大。

金城江区人民检察院认为,被告人赵某辉、刘某东、王某燕等20人组织、领导以推销商品为名,要求参加者以缴纳费用的方式获得加入资格,并按照一定顺序组成层级,直接或者间接以发展人员的数量作为计酬或者返利依据,引诱参加者继续发展他人参加,骗取财物,扰乱经济社会秩序的传销活动,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百二十四条之一,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以组织、领导传销活动罪追究其刑事责任。

因该案涉案财物巨大,案情复杂,庭审预计持续4天时间。接下来,金城江区法院将严格按照《刑法》、《刑诉法》及司法解释的相关规定,认真贯彻罪刑法定、证据裁判、宽严相济的形式政策,按照《最高法关于庭审实质化“三项规程”》的要求,确保案件审理取得良好的法律效果和社会效果。

相关报道

降低法定婚龄?民法典婚姻家庭编草案确定【三...

法定婚龄拟维持现行规定,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁。

一个公司俩公章 巨额债务谁来还?

通过运用协商争点整理等方法程序,成功地当庭确认了主债务人与债权人达成的和解协议。

用政法新媒体的春天,带来政法事业的万紫千红...

我们必须为共和国守住中国互联网的半壁江山!

"我坐在你旁边 我写作业你写文书 不烦你,好不...

这温馨的画面,引来众多网友点赞。